Аугментация костной ткани, а именно синус-лифтинг – процедура, которая состоит из нескольких этапов:
- Сбор анамнеза пациента. Обычно это делается во время консультации. Врач собирает данные о здоровье пациента, приеме медицинских препаратов т. д. Если есть необходимость, отправляет на дополнительные анализы.
- КТ-диагностика. Чтобы оценить объем костной ткани, общее состояние зубов, а также патологии гайморовой полости стоматолог-хирург анализирует полученные результаты.
- Согласование плана лечения. После сбора нужной информации врач рассказывает пациенту, как можно решить его проблему. Если человек принимает предложенный способ лечения, значит, определяются сроки и прогнозы. На этом этапе стоматолог-хирург рассчитывает стоимость услуги синус-лифтинга зубов.
- Выбор костного материала. Он бывает животного или искусственного происхождения. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
- Обезболивание. Как мы писали выше, обычно используется местный наркоз. Общее обезболивание тоже может применяться, но в особых случаях.
- Хирургическое вмешательство. Если был выбран открытый синус-лифтинг, то для получения доступа к синусу делается надрез. Далее мембрана Шнайдера поднимается и дно гайморовой пазухи и заполняется костным материалом.
- Ушивание десны. После проведения всех манипуляций хирург накладывает швы.
- Послеоперационная консультация. Врач назначает лекарства и дает рекомендации по уходу за ротовой полостью.
Примерно через две недели пациенту снимают швы. Контрольный осмотр делают через шесть месяцев.
Возможны ли осложнения после синус-лифтинга зубов
Синус-лифтинг, а особенно открытого типа, – сложная процедура. Это операция, и она, как и другие хирургические вмешательства, часто имеет осложнения. Во-первых, могут появляться отеки. Это нормальная реакция организма, которая обычно проходит в течение пяти дней. В других случаях нужно записаться на консультацию к врачу.
Во-вторых, может наблюдаться повышенная температура. За три дня состояние должно стабилизироваться. В-третьих, до трех суток человек может ощущать тянущую и ноющую боль вокруг того места, где проводилось хирургическое вмешательство.